«Алеппский узел»: на что ставят бойцы Асада?

Просмотров: 282
«Алеппский узел»: на что ставят бойцы Асада?

В результате недавних столкновений Сирийской Арабской Армии (САА) и их сторонников с экстремистами в западной части Алеппо было ликвидировано около 500 членов радикального исламистского движения «Джебхат Фатх аль-Шам»* (сирийское ответвление «Аль-Каиды»* ранее известное как «Джебхат ан-Нусра»*) и их союзников из группировки  Джаиш аль-Фатх, сообщают официальные представители САА. Однако представители террористов заявляют, что, согласно их данным, потери «умеренных оппозиционеров» не превышают 200 человек.

Отмечается, что значительное количество радикальных исламистов погибло в ходе столкновений в районах Миньян, Аль-Асад и Хикма западного Алеппо. В результате продолжительной операции военнослужащим САА удалось выбить экстремистов с их позиций и установить контроль над вышеперечисленными районами.

На данный момент, по сообщениям местных источников, известно, что проправительственные силы готовятся к продолжению наступательной операций на нескольких фронтах в  Алеппо. По данным проправительственных СМИ, контролируемый боевиками город Хан Туман станет основной целью для военнослужащих САА и «Хезболлы». Успешное освобождение этого населённого пункта будет играть решающую роль в ходе операции по освобождению Алеппо.

Пока же у регулярных войск может быть 4 основных варианта развития событий на линиях соприкосновения в Алеппо и его пригородах:

Контроль района Аль-Асад и холма Тель Аль-Батикх сирийской армией и её союзниками даёт возможность для нанесения удара по позициям террористов «Джебхат Фатх аль-Шам» в районе Акраб. В случае успеха в этом направлении бойцы САА окажутся на поразительно близком расстоянии от района Рашиддин 4. Также проправительственные силы перекроют один из ключевых путей поставок, который соединяет северо-западную и юго-западную части Алеппо. Стратегически важные позиции на холмах Тель Мута, Тель Оход и Тель Базо позволяют правительственным войскам начать наступление на позиции радикальных исламистов на холме Тель Кенсарин. Контроль этого холма позволит разделить силы «Джаиш аль-Фатх», развернутые вдоль шоссе Хан Туман Алеппо, в районах Рашиддин 5 и Рашиддин 6. Также сирийской армии откроется относительно беспрепятственный путь в южную часть района Рашиддин 5, что позволит начать операцию по освобождению этого района. Регулярная армия, «Хезболла» и другие сторонники Дамаска могут начать прямое наступление в направлении Хан Тумана. Этот вариант широко обсуждается в проправительственных СМИ. Сирийские военные смогут сосредоточиться на северо-западной местности Алеппо и начать штурм военного исследовательского центра и района Мансура. Это позволит расширить буферную зону вокруг Алеппо и предотвратить возможные террористические атаки с этого направления.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.