Пенсии и соцвыплаты-2017: как изменится размер пособий после индексации

Просмотров: 598
Пенсии и соцвыплаты-2017: как изменится размер пособий после индексации

В 2017 году россиянам проиндексируют по уровню фактической инфляции абсолютно все социальные выплаты, а не только пенсии. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Размер пенсий и соцвыплат после индексации

Как рассказал в беседе с журналистом проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, индексация соцвыплат по уровню фактической инфляции повысит уровень покупательной способности пособий, которые давно нуждаются в увеличении. «Сам по себе факт индексации по фактической инфляции, конечно, замечательный. Потому что уже длительный период времени пособия не актуализировались в соответствии с ростом инфляции. Соответственно, их реальная покупательная способность резко сократилась», – говорит Александр Сафонов.

Сейчас средний размер трудовой пенсии в России составляет около 13 тысяч рублей. С учетом индексации с 1 февраля 2017 года пенсии в среднем вырастут до 13,8 тысячи рублей. В свою очередь к ключевым социальным выплатам, положенным гражданам РФ, относятся выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, пособия положены усыновленным детям и усыновителям, вдовам, инвалидам, ветеранам и военнослужащим. К социальным выплатам относятся также пособия по уходу за ребенком и единовременная материальная выплата при рождении ребенка. В 2016 году социальные выплаты проиндексировали на 7%. Отметим, что в 2015 году уровень инфляции в России составил 12,9%. Принимая решение об индексации соцвыплат по уровню фактической инфляции, правительство берет под защиту самые уязвимые категории граждан. 

Индексация повысит покупательную способность пособий и пенсий

В январе 2017 года все пенсионеры
получат диновременную выплату в пять тысяч рублей

Гарантированная индексация в 2017 году пенсий и соцвыплат была одним из ключевых предвыборных обещаний «Единой России». В 2016 году из-за экономического кризиса и дефицита бюджета пенсии были проиндексированы лишь на 4%. Индексацию провели в феврале, «вторая волна» была обещана в сентябре, однако в итоге ее заменили единовременной выплатой размером в пять тысяч рублей. Эту сумму российские пенсионеры получат в январе 2017 года, причем действие закона о единовременной выплате решено распространить и на военных пенсионеров, чьи пенсии индексируются в отдельном порядке. Таким образом, разовую выплату получат абсолютно все получатели пенсий.

«Что касается пенсий, то здесь все-таки был нарушен принцип, который заложен в законодательстве РФ, который уже предусматривает индексацию по уровню фактической инфляции. Правительство не скрывало, что оно на этом сэкономило, причем дважды. Первый раз – заменив доиндексацию разовой выплатой, второй раз – индексируя в 2017 году более низкую пенсионную базу по сравнению с тем, какой бы она была в случае полноценной индексации пенсий в 2016 году», – поясняет Александр Сафонов.

Несмотря на эти позитивные шаги, которые обещаны и, вероятно, будут предприняты государством в 2017 году, покупательная способность пенсий и соцвыплат до конца не будет восстановлена из-за индексационных потерь текущего года, полагает эксперт.

На индексацию пенсий в 2017 году правительство планирует потратить 200 млрд рублей. В соответствии с прогнозом уровня инфляции, пенсии и все социальные выплаты с 1 февраля вырастут на 5,9%. В дальнейшем пенсии и пособия также намерены индексировать по уровню фактической инфляции – на 4,5% в 2018 году и на 4% в 2019 году, согласно целевым инфляционным прогнозом Минфина. 

Мария Белкина


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.