The Washington Post: США дают В.В.Путину "зеленый свет" на действия в Сирии

Просмотров: 221
The Washington Post: США дают В.В.Путину "зеленый свет" на действия в Сирии

Редакция The Washington Post констатирует нежелание официального Вашингтона препятствовать шагам Москвы и Дамаска в сирийском конфликте.

В понедельник Владимир Путин и Дональд Трамп говорили по телефону о Сирии и согласились с "необходимостью сотрудничать в борьбе с общим врагом номер один - международным терроризмом и экстремизмом". Спустя несколько часов Россия и ее союзники в Сирии начали новую массированную кампанию бомбардировок восточного Алеппо и других удерживаемых повстанцами территорий. Это простое совпадение? Вряд ли, учитывая все то, что мы знаем о Путине.

В Алеппо нет боевиков "Исламского государства" (организация, запрещенная в России), хотя Трамп, похоже, не знает об этом факте. Зато там есть 250 тыс. мирных жителей, которые, по данным ООН, последний раз получали помощь продуктами на прошлой неделе. В городе находятся повстанческие силы, подготовленные и экипированные США и их союзниками, а также группировки, связанные с "Аль-Каидой" (организация, запрещенная в России). Находясь с июля в окружении сирийских военных, иранских и шиитских ополченцев, они получили жестокий ультиматум президента Башара Асада, который он предъявляет повстанцам и в других районах страны: сдавайтесь или умрите в результате бомбардировок или голода.

Очевидно, что цель Путина заключается в том, чтобы помочь кампании режима Асада захватить город и, возможно, продвинуться в других удерживаемых повстанцами районах в течение двух с половиной месяцев, пока в США власть будет передаваться от одного президента другому. Если это так, то в результате мы увидим, вероятно, худшую гуманитарную катастрофу этой войны. Тем не менее, ни уходящий, ни избранный президенты США не проявляют никакого желания для предотвращения этого бедствия. Несмываемое сирийское пятно останется на наследии президента Обамы.

"Я не думаю, что кто-либо хочет, чтобы четверть миллиона человек голодали в восточном Алеппо", - сказал Ян Эгеланн, глава гуманитарной рабочей группы под эгидой ООН. Он неправ самым трагическим образом. Режим Асада и Путин именно этого и добиваются. Обама не собирается воспрепятствовать их планам, а Трамп, в лучшем случае, равнодушен.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.