NASA использует космический зонд для забора проб воды со спутника Юпитера

Просмотров: 129
NASA использует космический зонд для забора проб воды со спутника Юпитера

Космический зонд, изготовленный в научной лаборатории NASA, возьмет пробы воды со спутника Юпитера Европы. Исследование этих образцов поможет установить, существует ли на ней жизнь.

В издании Icarus появилась статья, в которой ученые NASA рассказали о способе, который поможет сделать забор соленой воды, скрывающейся под толщей льда на Европе. Оказалось, что пробу жидкости можно взять без посадки на ее поверхность. Для этого достаточно отправить к Юпитеру и его спутнику космический зонд, который сможет захватить капли воды из пространства вокруг Европы. Они попадают туда из крупных гейзеров, которые образуются из-за мощной силы притяжения Юпитера.

Первые предложения относительно конструкции космического зонда для забора воды уже предложили специалисты из Юго-западного исследовательского института, который расположен в Техасе. Ученые считают, что всего несколько капель жидкости им хватит для проведения необходимых анализов, которые смогут показать, возможно ли существование жизни в форме бактерий на Европе.

На данный момент исследование спутника Юпитера остается только в планах ученых, так как в относительной близости с нему находится только Juno, а работа с Европой не входит в его программу. По предположениям NASA, образец воды сможет взять межпланетная станция JUICE, которая будет работать над изучением Юпитера. Сейчас ведется работа над этим аппаратом, его запуск запланирован на 2022 год.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.