Не МЭРом единым: экономисты прокомментировали развитие РФ без Улюкаева

Просмотров: 273
Не МЭРом единым: экономисты прокомментировали развитие РФ без Улюкаева

Министерство экономического развития РФ недолго останется без руководителя, заявил на совещании с сотрудниками МЭР первый вице-премьер России Игорь Шувалов. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что арест подозреваемого в коррупции экс-министра экономики Алексея Улюкаева никак не повлияет на экономический курс России.

Экономический курс РФ шире фигуры одного министра

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников, экономический курс РФ – куда более широкий комплекс, который вовсе не исчерпывается ролью министра экономики.

«Курс определяется программными документами, изложенными на уровне президента РФ, в том числе он определен в его послании к Федеральному собранию, есть указы 2012 года. Кроме того, экономический курс определяет и деятельность правительства в целом. Основные направления деятельности регламентируются стратегическими документами. Были у нас и антикризисные планы, которые регулировали антикризисную тактику. Наконец, есть проект бюджета и проект финансовой трехлетки, к чему мы вернулись. Там, действительно, обозначена структурная повестка экономического курса России. Поэтому понятие «экономический курс» намного шире, чем деятельность одного министерства и его руководителя», – говорит Никита Масленников.

Глава МЭР, конечно, играет заметную роль в расстановке акцентов, в участии в правительственных дискуссиях, но его фигурой экономический курс страны, безусловно, не исчерпывается, считает экономист.

Ведомство переживет смену руководства без потрясений

Кресло МЭР недолго останется вакантным, 
заявил сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

«В этом веке в министерстве экономики смен руководителей было много. Судя по прошлому опыту, мы не можем припомнить, чтобы это сопровождалось серьезными системными проблемами в работе всего ведомства. Команда продолжает работать, команда профессиональная. А вопрос «настройки» коллектива для работы с новым руководителем существует в любом случае. Кто-то уйдет, кто-то перейдет на другую работу. Тем не менее, в целом это профессиональный коллектив. Он сохранит свою работоспособность. Кроме того, отдельное внимание его работоспособности уже уделил накануне премьер-министр. Взял этот вопрос под личный контроль и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поэтому проблем быть не должно.

Правительство и высшее политическое руководство в целом с доверием относится к министерству и будет делать все, чтобы сохранить и повысить его работоспособность и эффективность в отдаче. Думаю, что смена руководства МЭР должна произойти максимально спокойно», – отмечает Игорь Масленников.

Экс-министр экономики Алексей Улюкаев был задержан в понедельник, 14 ноября, при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Улюкаев помещен под домашний арест до 15 января. Вскоре после его задержания президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия. Сейчас временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития является замминистра МЭР Алексей Ведев. 

Мария Белкина


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.