Исследователь русской кухни раскрыл секрет живой воды

Просмотров: 172
Исследователь русской кухни раскрыл секрет живой воды

Рецепт живой воды обнаружился в книге XVIII века "Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский", заявил  исследователь русской кухни Максим Марусенков.

В книге за авторством Василия Алексеевича Левшина он нашел рецепт, по которому приготовить живую воду может любой желающий.

Он отметил, что в XVII—XIX веках считала особая категория напитков под названием "воды". Они могли быть плодово-ягодными, например, из брусники, вишни, рябины, груш, яблок и даже простой росы. При этом не следует путать их с морсом или фруктовым квасом, так как в исторических документов эти напитки упоминаются отдельно.

Воды эти делались не только для питья, но также для ароматизации или же в медицинских целях.

Процесс производства часто предполагал дистилляцию (перегонку), иногда даже с добавлением спирта.

Левшин, в частности, приводит множество рецептов вод из лавра, жасмина, цветов гвоздики, а также той самой живой воды из сказок. Для нее потребуется трава, именуемая заячьей капустой.

Согласно найденному рецепту, живую воду следует перегнать трижды, добавляя свежей травы, после чего та приобретет "чудесное действие от ран и убою".

Виктор Князев


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.