Ученые предложили новую версию зарождения жизни на Земле

Просмотров: 282
Ученые предложили новую версию зарождения жизни на Земле

Кратер Чиксулуб, который возник при падении на Землю большого астероида, стал местом обитания разнообразных микроорганизмов. Это выяснила международная группа ученых. Выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Science. Кратко об исследовании рассказывает издание EurekAlert!.

Отметим, что кратер находится в Мексиканском заливе. Его диаметр достигает 180 километров. Он возник около 65 миллионов лет назад, став результатом столкновения массивного космического объекта с Землей. Этот удар спровоцировал уничтожение 75 процентов живых организмов на планете. Именно так вымерли динозавры.

В 2016 году ученые извлекли 365 кернов из внутренней области кратера, названной пиковым кольцом. Для этого им пришлось пробурить 506-1335 метров породы под морским дном.

В результате специалисты смогли установить, что падение астероида размягчило породы, которые находились в месте удара. Они смогли стать местом обитания для различных организмов. Какие именно организмы смогли выжить в таких условиях, еще предстоит установить. Но уже сейчас специалисты предположили, что жизнь на планете Земля могла зародиться именно таким образом.

Мария Королева


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.