Ученые пересмотрели теорию относительно центра Млечного Пути

Просмотров: 261
Ученые пересмотрели теорию относительно центра Млечного Пути

Астрофизики из Института ядерных исследований (ИЯИ)РАН считают, что в центре нашей Галактики находится не сверхмассивная черная дыра, а огромная сфера, состоящая из темной материи. Ученые назвали ее — Q-шар. Научное обоснование этой теории доступно в тематическом издании Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Наблюдая за гравитационными волнами, астрономы пришли к выводу, что в центре Галактики Млечный Путь находится сверхмассивный объект, было решено, что это черная дыра, масса которой равна 4 млн масс Солнца.

Однако сейчас, во время наблюдений за центром Галактики ученые заметили, что объект в центре Млечного Пути не похож на изображение черной дыры, которое было смоделировано ранее и, кстати сказать, было продемонстрировано в фильме «Интерстеллар». Вместо этого ученые увидели вытянутый контур, который был в разы меньше, чем ожидаемый, что подтолкнуло пересмотреть теорию о черной дыре как центре Галактики. 

В результате Сергей Троицкий из ИЯИ РАН предположил, что вместо черной дыры в центре Галактики находится сфера или так называемый Q-шар. Внутри него обычная материя может находиться свободно.

Теорию Троицкого будет возможно проверить в случае удачного развертывания американского научно-исследовательского проекта Event Horizon Telescope. Если NASA потерпит неудачу, то останется надеяться на российский проект «Миллиметрон», который планируется запустить не раньше 2025 года.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.