Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции

Просмотров: 552
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции

И целуй меня везде, 18 мне уже... Думаете один Сергей Жуков с группой "Руки вверх" трясёт стариной на российских сценах? Чёрта с два! Непотопляемый Григорий Явлинский с нескрываемым удовольствием подпевает в караоке-барах школьницам конца 90-х. Настроение у мастодонта российской политики хорошее. И виной тому социологи МГУ. В ходе недавней конференции Российской ассоциации политической науки заведующая кафедры социологии и психологии старейшего ВУЗа страны Елена Шестопал поделилась результатами исследования, которые должны повергли кремлёвских политтехнологов в шок, а самого героя в эйфорию. В альтернативном президентском рейтинге предводитель "Яблока" уступает только Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву и имеет... 18,8% потенциального электората - на 6,5% меньше, чем действующий премьер и без малого в три раза меньше сторонников, чем действующий президент.

Нечего сказать, головокружительный скачок совершил один из символов ельцинской демократии и многопартийности за считанные дни. В начале октября партия Явлинского-Слабуновой, имея весьма боеспособную первую десятку списка, с треском провалила парламентские выборы. 1,99% голосов лишили "Яблоко" государственного финансирования (по крайней мере, официального, может, из "засекреченных" статей что перепадёт - но в этом никто и никогда не признается). Недолго либералы страны посыпали голову пеплом вчерашних газет, суливших "западникам" полноценную фракцию в Госдуме. Самое время скупать треуголки Наполеонов. Впереди Москва и президентские выборы.

"По-моему, это как-то совсем уже похабно. Неужели нельзя начать вход в президентскую кампанию без этих фиктивных опросов, и честно стартовать с 0.6%, которые ты получил всего два месяца назад на федеральных выборах", - недоумевает в Facebook публицист Александр Морозов, делая вид, что впервые слышит термин "формирующий опрос". Не исключено, правда, что речь идёт о принципиально новом виде социологии - "приободряющей". Не случайно "Яблоко" ей бравирует во всех интернет-сообществах. Если раскрутить фантазию на полную катушку и наполнить её оптимизмом, то второй тур у Григория Алексеевича в кармане. Загадочный, будто египетский сфинкс, президент Путин по-прежнему не уведомил страну, пойдёт ли он на новый срок. А раз так - главный соперник Дмитрий Медведев, которого аналитики также не воспринимают, как фаворита новой операции "Преемник".

Получается, главный конкурент - Алексей Навальный. Если верить той же Шестопал, флагман белоленточников в первом туре наберёт 13,2%. Чудеса в решете... не видно и не слышно человека за пределами собственного Twitter-аккаунта. И тут чёртова дюжина процентов. И уже новоявленный лидер "фантазийной" президентской гонки занервничал. Опасный визави вытанцовывается. И одну рейтинговую поляну топчет. И с опальным экс-главой ЮКОСа на "более короткой" ноге. Михаил Касьянов, погрузившийся в политическую бездну с партией ПАРНАС, довольствуется 4,5%, что примерно в 20 раз больше рейтингов других социологических институтов...

Гипотез у такой электоральной аномалии сразу несколько.

Первая и самая простая - у российских либералов плохо со зрением. Так бывает. При простой и политической близорукости люди не разбирают деталей. Если в рейтингах социологов МГУ отделить один знак запятой, в целом, они не погрешат против истины. 1,8% Явлинского, 1,3% Навального и 0,45% Касьянова - примерный уровень реальной поддержки "западников" в стране при корректном социологическом опросе. Не верите? Опросите людей на улице сами. Вторая гипотеза - у оппонентов Кремля плохо с математикой. В 1996-м году отъявленные демократы на весь мир повторили циничный сталинский тезис: "Не важно, как проголосовали, важно, как посчитали". Тогда говорили про коробки из-под ксероксов и других манипуляциях с волей избирателя. В любом случае, всё можно было перепроверить и пересчитать - было бы желание. Теперь речь идёт о чём-то эфемерном, не поддающемся проверке.

И, наконец, третья гипотеза - банальный галлюциноз. Российской оппозиции в последнее время слишком много кажется, а крестное знамя не помогает. То Михаилу Ходорковскому померещатся "демоны революции", то "рука Кремля" на выборах Дональда Трамп. Теперь вот и 18,8% на президентских выборах превидилось. Понервничай с их - и не такое померещится.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.