Россию необходимо спасти от Кудрина

Просмотров: 1 816
Россию необходимо спасти от КудринаСамой большой страной Земного диска рулят плешивые люди... Во времена старика Хоттабыча экс-глава Минфина Алексей Кудрин пользовался бы ошеломляющим успехом! Эксперты, которые в состоянии внушить обывателю, что национальная экономика стоит на одной черепахе и трёх слонах всегда и везде ценились на вес золота, а в России гораздо выше. Обладай президент Путин густой шевелюрой, никакой весёлый джин по имени Гассан Абдурахман ибн Хоттаб к управлению нашей хозяйственной системой не подошёл бы на пушечный выстрел, но увы и ах... С тех пор, как Алексей Леонидович сменил чиновничье кресло на стоптанные башмаки гражданского активиста, каждое его выступление вызывает удивление, сопоставимое с ответом двоечника Вольки на уроке географии.

В течение последних пяти лет Кудрин многотонным паровым катком ровняет с землёй экономические порядки, которые бережно выстраивал и охранял от любых посягательств самолично. Если бы эти слова произносил всезнающий и всепонимающий Юрий Лоза - можно было бы понять и простить. Но недавний функционер, входящий в пул президентских советников в статусе главы Центра стратегических разработок... Так и подмывает спросить: "А кто это сделал?" На Гайдаровском форуме 2017 Алексей Леонидович не менее ярок и патетичен. "Мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе", - заявил создатель финансовой "подушки безопасности" под названием Стабфонд. Все жирные годы подконтрольный ему Минфин боролся с избыточной денежной массой, показывая огромную фигу промышленности, науке и образованию, храня деньги в американских банках, которые, в свою очередь, кредитовали своих учёных и свои производства под бросовый процент.

Не удивительно, что после всего этого "мы встали перед проблемой технологического отставания России от мира. Причём, это, на мой взгляд, самый серьёзный вызов, который перед нами стоит в ближайшие 10-15 лет". Действительно, какого чёрта? В лучшие годы 594 миллиарда долларов США лежали где-то за океаном мёртвым грузом. И в дополнение ко всему "не принимаются решительные меры, которые бы позволили создать и запустить новую модель экономики. Перед нами стоят очень серьёзные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост".

Суть экономики "по-кудрински" проста. Пустить всю госсобственность с молотка, повысить пенсионный возраст и отказаться от "похабного наследия" советской системы в лице бесплатного образования и медицины. Сэкономленную денежную массу стерилизовать, после чего можно достать сигарету, поджечь её и ждать, пока западные инвесторы соизволят прийти и разобраться за нас, в какие сектора вкладывать деньги, а в какие нет. По прогнозам Кудрина, если реформы будут воплощены в жизнь, к 2022-му году России удастся выйти на 4% экономический рост, что несколько выше общемировых темпов. Но есть нюанс. Сделать это будет архисложно из-за низкого доверия к институтам власти - правительству, парламенту и полиции. Вот уж действительно, "плешивые люди"... Парламентские выборы зафиксировали безоговорочную победу "Единой России", социологические институты, в том числе, признанный иностранным агентом "Левада-центр", наперебой говорят об общественном консенсусе, а Кудрин им пытается перечить. Как будто сам в лучшие министерские годы имел реальный рейтинг симпатий, превышающий статистическую погрешность.

Стоит ли удивляться, почему Кудрина отодвинули от реальных рычагов власти? Впрочем, дело "главного бухгалтера путинской стабильности" живёт и процветает. Отнюдь не волосатый преемник Алексея Леонидовича Антон Силуанов декламирует сказки других народов мира. Про то, как Россия излечилась от "голландской болезни", снизив долю нефтегазовых доходов бюджета с 9 до 5,8 от национального ВВП. Непонятно, на какую целевую аудиторию рассчитана эта "занимательная статистика", ибо любой старшеклассник понимает, что произошло это не благодаря усилиям Минфина, а по причине падения среднегодовой цены на нефть в 2,5 раза. А если бы Эльвира Набиуллина и ЦБ не обвалили вдвое курс рубля, то цифры выглядели бы ещё внушительнее. Провал пенсионной реформы новый финансовый гуру страны хочет компенсировать улучшением качества здравоохранения, наивно предполагая, что квалифицированных врачей в нужном количестве можно подготовить с помощью таргетирования инфляции.

Как это всё похоже на "земные диски", опирающиеся на китов, слонов и черепах... Может быть, и Гайдаровский форум не так уж и бесполезен. Сводки с этого мероприятия дают чёткое представление, кто действительно желает всем нам добра и процветания, а кого необходимо спрятать в волшебную бутылку и забросить подальше в Ледовитый океан.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.