Минфин отказался повышать госрасходы даже при дорогой нефти

Просмотров: 228
Минфин отказался повышать госрасходы даже при дорогой нефти

Расходные обязательства бюджета России нельзя наращивать даже при росте цен на нефть. Об этом в пятницу, 28 октября, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Мы считаем, что даже если улучшения внешние будут происходить, в первую очередь [поднимутся] цены на нефть. Нам здесь ни в коем случае нельзя увеличивать наши расходные обязательства, необходимо сокращать трату резервов с тем, чтобы накапливать подушку безопасности», — приводит агентство его слова.

Силуанов также сообщил, что Минфин подготовит предложение по дальнейшей консолидации бюджета в случае снижения доходов.

«Речь идет и о доходной, и о расходной части. Меры, которые принимаются и в России, и в других странах, которые оказываются в подобной ситуации», — отметил чиновник.

Ранее 28 октября правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2017-й и плановый период с 2018 по 2019 год. Ожидается, что дефицит в следующем году составит 2,75 триллиона рублей, или 3,2 процента ВВП. Целью Минфина является его сокращение до 1 процента ВВП в 2019 году.

Дефицит в 2018-м запланирован на уровне 2,01 триллиона рублей, а в 2019 году он составит 1,14 триллиона рублей. Разница между расходами и доходами будет компенсироваться за счет заимствований, прежде всего внутренних, а также тратами из суверенных фондов. Резервный фонд к концу трехлетки будет потрачен полностью, а в Фонде национального благосостояния сохранится 500 миллиардов рублей.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.